自考答疑手册
2015-10-23 15:30:21   来源:     点击:

什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分,是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,自考本科毕业生还可以申请学士学位。自学考试教考分离、质量可靠保证,美、英、加、澳、等诸多发达国家均承认自考文凭,对已通过的课程考试成绩认学分,准予免修,并可直接在这些国家攻读学位。

什么叫专科衔接自考本科?(简称“专衔本”

是全国考委举办的一种全新自学考试模式,旨在充分利用高校优势资源,让专科学生在修学专科的同时,加修同类本科专业课程,其中6-7门课程即统考课程由市自考委统一命题组织考试阅卷,其余课程即衔接课程由主考学校组织考核。

“专衔本”最大的好处是什么?

1、        专科学生可同时修学专、本科课程,且在取得专科毕业证后,即可凭自考本科课程合格证申办本科毕业文凭,具有用时短、费用低、通过率高的特点。

2、“专衔本”自考本科毕业证书,国家同样承认其学历,享受全日制普通本科毕业生同等待遇,可以报考国家公务员、研究生、英语四六级、可以出国留学等。毕业证书在中国高等教育学生信息网、中国教育考试网均可查询。

 

3、        有相对固定的上课地点、有专门的任课老师给学生上课、并对学生进行考前复习指导、对学生的学籍、报名、报考、毕业等工作进行统一管理。

 

 

自考专衔本考试时间:

统考时间:每年1月、4月、10月(校外考试)

学分互认考试(又名衔接考试)时间:每年5月、10月(校内考试)

什么是学分互认考试?

学分互认考试是指专科已经学过的部分考试课程,只需要补足学分和参加由主考院校组织的学分互认考试(又名衔接考试,专科和本科共有的课程,因为难度不一样,所有要参加衔接考试)。

考试不合格怎么办?

学习过程中课程不合格的可多次参加补考,所有课程合格后即可办理自考毕业证。

自考毕业证书国家承认吗?是否与普通高校毕业证书一样?

高等教育自学考试毕业证书,由主考院校和自学考试委员会联合颁发,由自学考试办公室和主考院校分别盖章,属于国民教育系列毕业证书,国家承认学历,电子注册,网上备查。

高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇:非在职人员录用后,与普通高等学校同类毕业生相同;在职人员的工资待遇低于普通高等学校同类毕业生的,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同类毕业生工资标准执行。

自考本科毕业后有学士学位吗?

本科段成绩符合条件且学位英语合格者可申请获得学士学位。

如何取得学位证书?

所有科目平均分在65分以上,毕业论文答辩80分或良好以上,通过学位英语考试(考试难度介于三、四级之间),毕业后两年内可以申请学士学位。

自考的“大”和“小”的区别是什么一直困扰着很多想报自考的学生,那么什么是“大自考”,什么又是“小自考”呢?毕业证一样吗?

实际上大小自考是社会说法,自考并无大小的区分,只有衔接和非衔接的区分。衔接自考主要针对在校生,有部分课程可在校内参加衔接考试,难度相对较低。而二者的自考本科毕业证是一样的,并无区别,都是全国统一的毕业证。

 

 

相关热词搜索:自考答疑手册

上一篇: 重庆烟草工业有限责任公司 2015年新进高校毕业生岗前培训 简报
下一篇: 热烈祝贺我校入围重庆市教委 教师及教育管理干部培训机构候选名录库

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:网络与信息技术中心 渝公网安备 50011202500166号 渝ICP备12001661号-1