山西省城乡建设学校2024年教师素质能力提升培训班顺利开班

作者: 发布时间:2024-08-16 点击数量:

为强化教育培训、推动教学创新、深化专业知识学习、并加强师德师风建设,以提升职业教育教师素质能力,山西省城乡建设学校于8月12日在重庆工业职业技术学院启动了2024年教师素质能力提升培训班。

参训人员合照

此次培训主要针对学校领导、中层干部及骨干教师等共计45人,为期5天。培训内容涵盖课程思政实施、教学资源库与教材建设、中等职业学校教师专业标准要求、以及人才培养方案的制定等。同时,还重庆工业职业技术学院分享交流了中职班主任管理经验和国赛一等奖经验,旨在全面提升参训人员的专业能力和教学水平。

培训首日,重庆工业职业技术学院人工智能与大数据学院副院长何静以《“岗课赛证”融通教学背景下课程思政的实施》为题,从五个维度深刻阐述了课程思政在实现教育立德树人中的关键作用。

何静院长授课

我校高级技师、首批全国高校黄大年教师团队及国家职业教育教师教学创新团队成员吴小俊,在《职业教育专业教学资源库建设和教材建设》演讲中,向山西城乡建设学校的老师们详细介绍了我校教学资源库的建设背景、顶层设计、发展历程,并展示了“7+3”模块化课程体系、专业人才培养方案和核心课程标准。

吴小俊老师授课

8月14日,重庆工业职业技术学院教务处副处长兼教师能力发展中心副主任、教授白云,详细阐释了人才培养方案的操作流程,并现场展示了我校车辆工程学院2023年专业人才培养方案。

白云处长授课

重庆立信职业教育中心高级讲师汪椿林在授课中强调,全国中职班主任能力比赛是提升和检验教师能力的最佳平台,并给出了备赛的四点建议:深入研读大赛方案、合理组建备赛团队、开展备赛工作、准确把握比赛策略。

汪椿林教授授课

15日上午,重庆市渝北职业教育中心建筑专业课教师、高级讲师吴明櫆作了题为《“岗课赛证”背景下的经验教学能力比赛解读与国赛一等奖经验分享》的汇报,传授了比赛各环节的成功经验。

吴明櫆老师授课

授课结束后,全体学员前往红岩革命纪念馆学习革命先辈光荣事迹,感悟红岩精神,并参观了重庆地标性景点。参训人员表示,此次重庆之行收获颇丰,过系统化学习,对教育目标、课程建设、教学能力、人才培养有了更为深刻的认识和清晰的发展思路。